引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

植树造林、绿化美化是功在当代惠及子孙的大好事。当前正是种树植绿的好时节,小区里、长江畔、闲置处,苏州城乡各地都可以见到植绿者忙碌的身影。

舍得拿出“寸金地”植树,懂得利用边角地“见缝插绿”,苏州各地能有这样的绿化意识和行动自觉,当然十分可贵。因为,足够数量的绿化覆盖率本身就是美丽宜居的重要保障。

不过,植树造林和其他工作一样,必须讲究科学才能出成效。撇开种树本身是个“技术活”暂且不谈,仅仅是选择种“对的树”方面,也大有讲究。譬如,如果植树时大面积单一树种,结果其中一棵树产生了病虫害,整片林子受到传染,导致大面积树木死亡;又如,阔叶树种高大挺拔很好看养眼,但如果不顾土壤、气候条件,盲目追求“四季常绿”,那么就很有可能导致一个地方小气候变差、扬尘增加。再如,有的小区居民为啥会因为绿荫问题发生纠纷?就是因为小区绿化布局时,没有学会种“对的树”,长得枝繁叶茂的高大树种影响了底楼居民的采光。

“树挪死、人挪活”。学会了种“对的树”之后,就需要对树木勤加管护,决不能“计划不如变化快”,动不动就搬迁树木、推倒重来,从而导致出现“年年植树不见树,岁岁插柳不成荫”的怪现象。今天的苏州城乡大地上,先辈们留给了我们那么多古树名木,它们成了一代代苏州人共同的乡愁、记忆。作为当代苏州人,我们义不容辞,同样也应当用我们的实际行动,给子孙后代们留下更多古树名木,刻录下新时代发展的年轮。(苏报融媒评论员 吴湘人)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
甘肃河西走廊监测到濒危物种雪豹夜间
花开映坦途
春眠不觉晓
亲子种樱花
贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节
造歪了?日本建筑大师妹岛和世中国首

龙8国际pt官方网站