引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□李金华

基层党建植根基层,其立足之本和奋斗目标就应该与民同心,与共建单位同德,尤其要时刻牢记习近平总书记的话:“只要群众对幸福生活的美好憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”同时,做好基层党建也是提升社区治理水平的关键之举。

基层党建联建为推进社区治理提供了有利条件。滚绣坊社区党委充分挖掘社区“梦文化”资源,创设了党建品牌“逐梦先锋舟”,通过学习《党章》,轮训了一批又一批红色水手长(党支部书记)和红色水手(党员),初步实施了规范基层党建的常态化程序,并通过“红绣坊”党建联席会机制,创新了滚绣坊社区+20个共建单位新模式,协同做好为民服务的项目设计和具体落实。

打造基层党建的服务品牌,有助于建设和谐社区。多年来,我们至少有五个为民服务项目被社区居民点评为“逐梦先锋”。如“党员家庭服务队”“温馨诊爱”“助残菜篮子”“外来媳妇女红班”等先后评获优秀项目。此外,还通过引进启动资金,让“先锋舟”驶入扶助老弱病残群体共享温馨家园。因此,滚绣坊社区党委总结出“十八字”工作法,即“先锋舟、红绣坊、亲情水+举好旗、引好路、做服务。”可以说,“先锋舟”是规范品牌,“红绣坊”是协同平台,“亲情水”则是让群众拥有服务的获得感。

党建服务要柔情似水,它的主要内涵包括三个方面:一是有水的品质,清廉纯洁;二是有水的能量,聚水成河;三是有水的温度,初心永恒。“亲情水”为社区群众安下过许多难忘的“红印”。如一些在职党员利用双休日加盟“劝导队”,帮扶白发老人过马路;羊王庙支部与南园宾馆党支部亲情互动,共同筑起的“暖阳共建行动支部”,首次把“党员之家”筑进宾馆;社区党员中心户坚持照顾结对高龄老人等,都很好体现了基层党建服务于民的宗旨。

做好基层党建,能够不断提升社区治理水平,反过来,社区治理水平的高低,也是检验基层党建质量的“试纸”。在现实生活中,有的社区党组织一呼百应,样样活动都组织得有声有色。也有的社区即使召集党员开会,也存在难度,更不用说动员社区居民干这干那了。差距在哪里?差距就在基层党建的质量。

(作者系姑苏区双塔街道滚绣坊社区党委书记)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
花开映坦途
春眠不觉晓
亲子种樱花
贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节
造歪了?日本建筑大师妹岛和世中国首
盐城响水“3·21”爆炸事故已致64人

龙8国际pt官方网站