引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

【连网】 世界互联网又进入了“中国时间”。11月7日,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,第五届世界互联网大会在浙江乌镇拉开大幕。

互信共治,是互联网发展的必然阶段。以世界互联网大会为参照,世界互联网的发展,概略可以分为几个阶段。第一阶段(2014年、2015年两届世界互联网大会),世界各国建立起互联互通的互联网发展的基础共识;第二阶段(2016年、2017年两届世界互联网大会)进一步深化互联互通的主题,各国探索实践,边建设互联网、边发展互联网;第三阶段,从2018年第五届世界互联网大会起,基于前两个阶段互联网的发展成果之后,思考、共商如何更好保持与推动世界互联网发展。第五届世界互联网大会“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”的主题,揭示了未来互联网发展的主要趋势。旨在进一步推动世界各国树立互相信任、共同治理的互联网发展观,倡导在数字领域的交流互鉴、合作共享,共同创建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系,共同推进全球网络空间的和平与发展。

互信共治,是数字经济发展的内在要求。数字经济并不是全新概念,曾长期与信息经济、网络经济基本是同义语。当前,互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,是数字经济的最新特征。数字经济已成为全球经济增长的主要动力源泉和转型升级的重要驱动力。据《2018全球数字经济竞争力发展报告》蓝皮书,我国数字经济竞争力位居世界第二。2017年国内数字经济总量达到27.2万亿元,对GDP的贡献率为55%,新增就业552万人。数字经济,也是全球化的一个重要内容和发展方向。世界经济论坛发布的《数字化转型倡议》指出,2016-2025年的10年时间内,全球各行业的数字化转型有望超过100万亿美元的产业价值和社会价值。在2016年G20杭州峰会上,“数字经济”首次列为G20创新增长蓝图的重要议题,并由中国主导通过了第一个具有全球意义的数字经济合作倡议。在推进“一带一路”与建立人类命运共同体的的过程中,我国为世界不少国家特别是发展中国家,提供了互联网发展的基础设施与安全保障。秉持互信共治的理念和原则,是发展数字经济的内在要求,能够推动我国与世界各国共建网络空间命运共同体。

互信共治,是解决互联网发展问题的应然选择。目前,在互联网普及应用、大数据应用和监管、技术创新和就业、个人数据开发利用和隐私保护等方面,都面临一系列挑战。如,全球以发展中国家占绝大多数,仍有40亿人不能上网,我国东西部、城乡之间在网络接入方面也存在明显的数字鸿沟。各国普遍存在数字技能不足的情况。再如,互联网高危漏洞数量有增无减,网络攻击越演越烈,关键基础设施面临严重威胁,金融领域、能源行业成为重灾区。又如,各国数字经济监管政策千差万别,法律法规滞后于数字经济实践。因此,消弭和防止数字鸿沟、维护网络安全和保护用户隐私等方方面面,已成为互联网发展必须携手共同解决的突出问题。第五届世界互联网大会,在着力领先科技成果发布、博览会的“1+2”功能定位的同时,共设置19个分论坛,分属创新发展、普遍安全、开放包容、美好生活、共同繁荣等5大板块,重点探讨人工智能、5G、大数据、网络安全、数字丝路等议题,主题聚焦,设计新颖,有着强烈的问题导向和目标导向,将凝聚新共识、共谋新方案,推动世界互联网迎来更加美好的新图景。(茅亩)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙
“铁路收藏家”刘振起:用老物件见证
云南大理:洱海景色秀丽

龙8国际pt官方网站